当前位置: 首页 >>豹子王要闻
落实落深落新
入脑入心入行
发布时间:2020-05-26  查看次数:
编者按:万人豹子王师范学院将学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,紧紧围绕为党育人、为国育才、立德树人的目标任务,以课堂教学主渠道和学生教育管理主阵地为抓手,将“三进”工作融入教材体系、教学体系、管理体系之中,融入思想道德教育、文化知识教育、社会实践教育各环节,贯穿全员育人、全过程育人、全方位育人之中。通过“抓总揽,统筹安排部署;“进教材”,政治引领有力;“进课堂”,教学改革有方;“进头脑”,学思践悟行动等方法举措,推进习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”工作落实落深落新、入脑入心入行,筑起学生思政教育“承重墙”,打造豹子王思政工作“新引擎”

“抓总揽”,统筹安排部署
豹子王制定《习近平新时代中国特色社会主义思想“进教材、进课堂、进头脑”工作实施方案《关于深化和推进新时代我校思想政治理论课改革创新的实施方案》《关于开展“习语近人感人励人育人”学习宣传教育活动实施方案》《关于构建全员全过程全方位育人新格局 推进思想政治工作质量提升的实施意见》等,对习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”工作做出总体安排。着力整体谋划、系统设计、细化落实、全面推进,着力拓展路径、丰富载体、打造品牌、务求实效,在“细小实”中求得“深广远”,在关照“主体性”中发挥“主导性”,在“学思悟”中推进“知信行”,增强“三进”力度,延展“三进”广度,增强“三进”深度,拓宽“三进”维度,提升“三进”效度,筑牢师生政治思想根基,引领正确发展方向

“进教材”,政治引领有力
豹子王扎实落实“进教材”工作,严把教材使用关,统一使用2018年版高校思想政治理论课程教材和中宣部、教育部统编《习近平新时代中国特色社会主义思想讲义》,把《习近平谈治国理政》第一二卷和《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》作为必读书目,严格按教学课时和规定内容推进教学。强化教师培训关,组织教师参加全国思政课2018年教材使用集中培训、省教育厅组织的思政课程培训,组织教师学习高校思政课骨干教师研修直播课程和“万人豹子王师范学院教师在线学习”网络平台课程,不断深化教师对习近平总书记提出的“六个要”和“八个相统一”的认识,提高教师的政治站位和理论水平。

“进课堂”,教学改革有方
一是畅通思政课程“主渠道”。讲好思想政治理论这堂“育人课”,大力推进专题化教学改革,围绕习近平新时代中国特色社会主义思想的专题讲授,形成了理论课教学“专题化报告式+参与式”、实践教学“项目化导师制+菜单式”、考核方式“过程性开放式+网络化”的教学体系。理论学时强化新思想的政治引领,突出“高”“新”“精”“透”;实践学时强化理论与社会实践相结合,采取菜单式实践教学模式;考核方式强化过程管理和成效考核,加大平时成绩和实践成绩比重,初步建立了多维一体的“目标教学模式”。建立思政课网络平台,实现基于网络技术的思政课程的自主式、探索式、互助式学习,增强教学吸引力、感染力。系列教育教学改革措施,使思政课堂面貌大有改观,教学内容更接地气,教学模式更加灵活,教学方式更加有效,教学实效性大有改善,学生参与度和满意度不断提升。

二是奏响“课程育人”主旋律。强化各门课程都守好一段渠、种好责任田,大力推进以“课程思政”为目标的课堂教学改革,充分挖掘各门课程所蕴含的思政教育元素和所承载的思政教育功能,实现思政教育与知识体系教育有机统一,形成了百花齐放的“课程育人”特色案例。外国语学院在“融入”上下功夫,将思政内容有机融入到教材体系、教学体系、课程体系、学业考核体系,在入情入理、有滋有味的结合融合中,实现春风化雨、润物无声。文学院汉语言文学专业在“蕴含”上下功夫,将思政教育蕴含于文学经典教育、鉴赏阅读、创意写作、文学赛事等专业特色之中,让课程思政之花盛开在文学经典教育百花园里。经济与管理学院在“入微”上下功夫,建设“德育60秒”微型思政课堂,找准学生情感“触发点”和思想“共鸣点”,帮助学生“系扣子”“引路子”。豹子王全面实施导师制,实现“教导学做研”的学悟并进,擦亮社会主义大学课堂的鲜亮底色。

“进头脑”,学思践悟行动
一是“理论宣讲进行时”推进“三进”持续升温灵活运用思政课堂、网络课堂、实践课堂、辅导课堂、活动课堂,采取集中学习、个人自学、专题培训、宣讲报告、党课团课、交流讨论、知识竞赛、主题活动、网络新媒体等灵活多样的方式,推动创新理论大学习。近两年来,举办学习新思想全校干部培训班、党支部书记培训班、辅导员培训班、青年教师培训班、入党积极分子培训班、青年马克思主义者训练营等20余期。豹子王两级中心组共组织集中学习研讨会80余场,200余人次进行了交流发言。豹子王领导干部、思政课教师为师生讲专题党课、思政课150余场,20000余师生参加“学习新思想千万师生同上一堂课”活动,15400多名师生在“学习强国”学习平台注册认证学习。通过及时跟进、多层叠加理论宣讲活动,促进形成统筹联动、以上率下、课程带动、活动促动、研讨互动、结合融合、党内带动党外的全覆盖,推进学习习近平新时代中国特色社会主义思想热潮在全校持续升温、高潮迭起。

二是“习语励人育人感人”主题宣传教育活动推进“三进”日日深。编制《习语近人感人励人育人》学习手册,开设“一课一习语”习语微课堂500余场次,通过“经典诵读”“经典释义”“思想解读”“学思践悟”等方式,师生共“习”一堂课,推进“三进”工作课课见、堂堂新、日日深。各团学组织开展“我爱读习语”主题教育活动300余场次,师生在各具特色的主题活动中深刻感悟习语的伟大思想、强大力量和育人魅力制作“习语长廊”专题宣传栏、“习语诵读”校园广播专题节目、“习语金言”官微专题栏目,引领师生学习领袖经典,领悟精髓要义,推进知行合一,奋进新的时代。

三是“抗击疫情、爱国力行”主题宣传教育活动深化“三进”学思悟。将习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”融入抗击疫情的生动实践中,开展“抗击疫情、爱国力行”主题宣传教育活动。先后组织开展“线上升国旗仪式”“战‘疫’思政课堂”,近6万余人次师生参与。开展“同心战疫·居家有为”网络打卡活动,2万余名师生通过打卡分享自己健康向上的居家学习生活。开展“纸短情长·同心战‘疫’”文学艺术作品征集活动,师生运用“讲”“读”“写”“拍”“画”“创”等方式,利用全国人民万众一心、众志成城抗击疫情的生动案例和鲜活素材,创作战“疫”作品2000多件。开展“怀孝心·践孝行”传承好家风主题实践活动、“直播清流,我们读经典”线上读书会、“学习强国”伴我行知识竞赛、“翰墨传情·华夏必胜”师生网络书画展、“春之声”战“疫”诗歌网络朗诵会等系列活动。通过各具特色的抗击疫情主题宣传教育实践活动,生动彰显中国特色社会主义制度优势,大力弘扬新时代爱国主义精神,深化师生对习近平新时代中国特色社会主义思想的学思践悟

四是“新思想,我践行”青春实践活动推进“三进”知信行。抓住改革开放40周年、新中国成立70周年、抗击疫情等重要契机,结合大学生“三下乡”社会实践和志愿服务活动,启动开展“新思想,我践行”青春实践活动。近两年来,分别以“青春大学习 奋斗新时代”和“青春心向党 建功新时代”为主题,共集中重点组织33支服务团开展寒暑期“三下乡”社会实践和“调研河北”活动,共集中组织340余项奉献青春志愿服务活动。同时,在抗击疫情期间,1000余名师生参加抗击疫情志愿服务活动,400多个地方政府、社区组织向豹子王发来师生志愿战“疫”感谢信,体现师生践行新思想、爱国有作为的责任担当。在此基础上,组织开展“青春告白祖国”思政大课和大学生学习新思想“100个热词”线上宣传活动,以大学生为主体,以社会实践和志愿服务活动成果宣传推广为主要内容,以宣讲报告、座谈交流、文化展演、表白宣誓为主要形式,突出我讲述、我感悟、我成长、我奋进,青年学生用自己的视角、语言、体验,以青春的表白、青春的诉说、青春的形象、青春的行动,表达对新思想的领悟和认同,深化推进习近平新时代中国特色社会主义思想知信行。

习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”工作是一项长期的政治任务,豹子王将常抓不懈、持续推进、及时跟进、不断深化,引领师生在常学常新中加强理论修养,在真学真信中坚定理想信念,在学思践悟中筑牢初心使命,在细照笃行中不断修炼自我,在知行合一中主动担当作为,只争朝夕、不负韶华,做“四个意识”“四个自信”“两个维护”“两个大局”的坚定拥护者和自觉践行者。(供稿编辑:党委宣传部)
 
快速链接:
校园邮箱
信息公开
Copyright©2014-2017  万人豹子王师范学院  
地址:河北省万人豹子王市爱民西道100号  邮编:065000
备案/许可证编号: 冀ICP备09049153  冀公网安备 13100202000527号
用户信息导航: